Нижний Новгород
Выберите город

Оборудование
0
0
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Мобильное оборудование для раскроя металла и кровельных работ

Техника - еще не гарантия качества

Большинство из числа недавно образованных строительных компаний стараются приобретать и применять новое мобильное профилировочное оборудование, не всегда разбираясь в средствах и способах достижения качественного результата и не анализируя рынок предложений. Результатом подобного непрофессионализма становится объект, стены и крыша которого облицованы дорогими материалами (патинированная медь, алюцинк), обработанными и смонтированными с использованием передовых новинок строительной индустрии, но с протекающей фальцевой кровлей или неровными фасадными панелями.

В отличие от пособий по технологии монтажа, о выборе конкретного оборудования и качестве выпускаемых на нем изделий информации практически нет. Поэтому покупателям приходится руководствоваться рекомендациями продавцов (дилеров), продвигающих товар, который есть на складе, или тот, на который распространяется максимальная скидка от производителя. При рассмотрении и выборе оборудования покупатели чаще руководствуются стоимостью и мало вдаются в технические подробности. Это в корне неверно, так как именно конструкция станка и качество изготовления деталей и сборки формируют цену, а также определяют качество получаемой продукции.

Ситуацию усугубляет появление производителей, интригующих клиентов своим низким уровнем цен и похожестью выпускаемых ими моделей на модели лидеров индустрии. Такая продукция имеет множество отличий, которые, на взгляд пирата-производителя, совсем не важны. Однако именно эти мелочи, выработанные за долгие годы постоянного совершенствования оборудования, отличают плагиат от качественного изделия.

Поэтому каждый уважающий себя производитель не только имеет свое монтажное подразделение, чтобы постоянно испытывать нововведения, но и старается участвовать в строительных выставках, так как заинтересован в представлении новинок и получении обратной связи относительно работы своих станков.

Станки по раскрою металла: критерии отбора

Сегодня на российском рынке представлено множество комплексов по раскрою металла - от ручных мобильных станков, используемых на стройплощадке, до полностью автоматизированных промышленных линий. Кроме отечественных производителей "МОБИПРОФ", "Рускана Инжи-ниринг", "Аркада-Инжиниринг", станки подобного типа предлагают зарубежные производители: Jouanel (Франция), Schlebach (Германия), MAZANEK(Польша), JORNS (Швейцария). Наибольшим спросом пользуются небольшие компактные станки и линии для резки металла.

Что же нужно знать и на что следует обращать особое внимание при выборе такого типа оборудования?

Основным критерием выбора станка по раскрою металла является качество реза, т. е. качество кромки отрезаемой полосы, отсутствие заусенцев на ее поверхности, а также прямолинейность получаемой полосы. Главными элементами, определяющими качество реза, являются режущие ножи, материал, из которого они изготовлены, их взаимное расположение и способ фиксации.

Режущий инструмент добросовестных производителей изготавливается из высоколегированной инструментальной стали с применением термообработки. Высокие твердость, прочность и износостойкость, полученные в результате термообработки, обеспечивают длительный diskovie nojiресурс работы ножей (рабочие кромки долгое время остаются острыми). В качестве термообработки применяется объемная закалка (нагрев не только верхних, но и глубинных слоев заготовки), меняющая структуру изделия и позволяющая выполнять многократную перезаточку. Для обеспечения четкой посадки и фиксации ножа на вал поверхность деталей должна быть зеркально шлифованной, а посадкаRazreznie diskovie noji на вал выполнена с минимальным зазором (переходная посадка). Это обеспечит свободное перемещение ножа по валу. При недостаточно шлифованной поверхности или свободной посадке происходит перекос и смещение фиксируемых ножей.

Недостаток проявляется при совмещении нижнего и верхнего ножей на вращающихся валах (постоянно меняется перехлест и боковой зазор) и приводит к появлению заусенца на отрезаемой кромке. Для качественного реза величина перехлеста должна быть постоянной. Она выбирается в зависимости от толщины металла и одновременно установленного количества ножей.

Существуют две схемы надежной фиксации ножа на валу: разрезные ножи из двух половинок, соединенных фиксирующими винтами, и цельные ножи с отверстиями под стопорные винты для установки на валу. Большинство производителей используют второй способ, при котором обязательным условием становится наличие двух симметрично расположенных лысок на поверхности вала, так как при контакте стопорного винта и вала на его поверхности образуются задиры, препятствующие свободному перемещению ножа.

90% покупателей нового мобильного профилировочного оборудования (листогибов, гильотин, вальцов, кровельных станков) нуждаются в рекомендациях по технологии и монтажу его использования.

Помимо обеспечения таких требований, как отсутствие биения валов и ножей, жесткая посадка ножа на вал, четкая фиксация ножей, качество их материала и отсутствие люфта в подшипниках, должны применяться жесткие опоры, в которых базируются валы. К примеру, в станках марки Jouanel позиционирование валов осуществляется в единых плитах, которые совместно фрезеруются и растачиваются на станках с ЧПУ. На оборудовании по раскрою металла "МОБИПРОФ" валы базируются в подвижных опорах, у которых нижняя букса неподвижна, а верхняя перемешается по цилиндрическим направляющим.

Высокое качество реза достигается также за счет применения валов увеличенного диаметра (90 мм), на которых можно устанавливать до 15 пар ножей при раскрое оцинкованной стали толщиной 0,5 мм. При толщине металла 1,5 мм жесткость такого вала позволяет поставить не более двух пар ножей.

Минимальные требования к кровельным станкам

Есть несколько факторов, которые являются определяющими при выборе той или иной модели кровельного оборудования.

Во-первых, статус марки. Чем известнее бренд, тем больше дилеров его представляют. Чем дольше марка присутствует на рынке, тем больше вероятность, что приобретенное оборудование будет служить долго, производя изделия требуемого качества при обеспечении гарантийного и пост-гарантийного обслуживания.

Во-вторых, срок гарантийных обязательств. На некоторые модели, гарантийный срок доходит до двух лет.

В-третьих, наличие шильда с серийным номером станка и координатами изготовителя, с указанием телефона для связи и ТУ позволяет производителю быть уверенным, что речь идет именно о его изделии.

В-четвертых, конструктив изделия, то есть необходимое и достаточное количество узлов и деталей, а также их расположение. Это обеспечивает процесс формования профиля необходимого качества (строго выдержанных размеров, конфигурации и ряби на лицевой плоскости панели фальцевой кровли).

В-пятых, следует трезво оценивать преимущества, которые предлагают некоторые поставщики профилировочного оборудования. Например, при резке пополам одной парой ножниц рулона шириной 1 250 мм с допуском ± 5 мм можно получить заготовки с допуском + 2,5 мм, а вместе с ним и неравномерность по ширине формуемой ленты, которая образует рябь в процессе профилирования и приводит к преждевременному износу профилировочного механизма и монтажного инструмента кровельщика.

Кровельщики, не имеющие в своем распоряжении дорогих модификаций кровельного станка с функциями ручной подстройки на необходимую ширину заготовки и одновременной параллельной подрезки по ширине во время процесса формования (как в модели Dimos Dipro-1.S), решают проблему передвижкой одной из направляющих на входе станка на самую большую ширину заготовки.

Но некоторые производители оборудования предлагают решать эту задачу путем соединения вала с роликом посредством резьбового соединения с фиксацией контргайками. Однако использование резьбового соединения при посадке ролика на вал не позволяет выставить точные зазоры между роликами, что ведет к быстрой разрегулировке формовочного узла и засорению резьбы.

В-шестых, качество изготовления деталей. Мало обеспечить отсутствие биения шлифованных валов и роликов и соблюдение соосности системы вал-ролик. Должна также присутствовать жесткая база, относительно которой выставляются детали. К примеру, практически во всех станках зарубежных производителей, Schlebach, Draco (Германия). Jouanel. Dimos (Франция), и отечественного "МОБИПРОФ" (кровельные серии СФП и СФПР) позиционирование верхних и нижних валов с закрепленными на них роликами происходит в специальных подвижных и неподвижных каретках, которые шлифуются и фрезеруются совместно для получения необходимой зеркальной точности позиционирования отверстий под подшипник.

Наконец, в-седьмых, надо четко представлять задачи и условия работы кровельного станка. Местом использования будет цех, стройплощадка или улица с ее влажной и агрессивной средой? Работать придется с оцинкованным металлом или оцинковкой с полимерным покрытием? Покупка и раскрой металла будут происходить у одних и тех же поставщиков и на одну и ту же ширину? Будет ли станок перемешаться с одного объекта на другой без прикрепленного к нему обслуживающего персонала? Все эти аспекты необходимо учитывать при приобретении мобильного кровельного оборудования.

Журнал "СТРОЙПРОФИ" № 9 2013 г. 1-я часть

Журнал "СТРОЙПРОФИ" № 9 2013 г. 2-я часть